SUARA NEGERI | SELAYAR — Kodim 1415 Selayar mengerahkan personel untuk mengamankan Lounching Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa (GEMERLAP) 2025 di Dusun Saburangia, Desa Mekar Indah, Kecamatan Buki, pada Sabtu 15 November 2025.
Ribuan warga tumpah di lokasi kegiatan untuk menyambut kedatangan Menteri Pertanian RI, Dr. Ir. Andi Amran Sulaiman, M.P., yang datang bersama rombongan pejabat pusat dan daerah.
Sejak pagi, personel Kodim 1415/Selayar menutup setiap celah kerawanan dengan pengamanan berlapis. Mereka membantu kepolisian mengatur arus kendaraan tamu, mengawal jalur utama menuju panggung, serta memonitor kerumunan warga yang semakin memadati area kegiatan.
Kehadiran masyarakat yang sangat antusias tidak mengganggu situasi karena seluruh pengaturan lapangan berjalan terarah dan terkendali.
Menteri Pertanian tiba di lokasi Koko Lohe pada pukul 08.35 WITA dan langsung melaksanakan penanaman bibit pohon kelapa, setelah kembali ke ke tenda VVIP Menteri Pertanian menerima penyambutan adat melalui tari A'lampareng anjoro tahuni bokong bura'ne' dari Sanggar Seni Tanadoang.
Suasana meriah mewarnai rangkaian acara yang berlanjut dengan penayangan video program, laporan Bupati Selayar, sambutan Gubernur Sulsel, hingga prosesi penganugerahan gelar adat kepada Menteri Pertanian sebagai bentuk penghargaan masyarakat Selayar.
Kodim 1415/Selayar menguatkan penjagaan saat Menteri Pertanian, Gubernur Sulsel, dan Bupati Selayar melakukan pemukulan gendang sebagai penanda dimulainya Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa dan Ammurang 2025. Personel tetap bersiaga hingga acara berlangsung stabil dan tertib.
Kolaborasi Kodim 1415/Selayar bersama Polres Selayar, Satpol PP, dan unsur adat berhasil menjaga seluruh rangkaian kegiatan tanpa hambatan.
Penutupan acara pada pukul 10.00 WITA berlangsung aman dan tertata, sekaligus menegaskan komitmen Kodim 1415/Selayar dalam mendukung program nasional di sektor pertanian serta peningkatan kesejahteraan petani di Kepulauan Selayar. (Tim)



