SUARA NEGERI | PEMALANG — Guna menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, Anggota DPR RI Ramson Siagian dapil 10 Jateng menggandeng Kementerian lingkungan hidup / Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI mengadakan sosialisasi Infrastruktur Hijau di Desa Jatirejo, Kecamatan Ampelgading, pada Sabtu 25 /10 -2025.
Dalam sosialisasi tersebut dihadiri Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pemalang Wiji Mulyati, S.KM, Kepala Desa Jatirejo Rojim, para relawan dan kader-kader Partai Gerinda di wilayah pantura.
Bung Ramson menyampaikan, pentingnya penerapan konsep infrastruktur hijau (green infrastructure) sebagai langkah nyata menjaga keseimbangan ekosistem dan mengatasi persoalan limbah di kawasan pemukiman.
Salah satu bentuk implementasinya ialah pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Desa Jatirejo, yang diharapkan mampu menjadi contoh pengelolaan lingkungan berkelanjutan di wilayah Pantura Pemalang.
"IPAL ini bukan hanya proyek fisik, tetapi bagian dari gerakan membangun kesadaran bersama bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita semua.
Dengan infrastruktur hijau, kita bisa menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan layak bagi generasi mendatang," kata dia.
Selain kegiatan sosialisasi, Ramson juga memanfaatkan momen tersebut untuk bersilaturahmi dengan masyarakat dari tujuh kecamatan di wilayah Pantura Pemalang.
Dalam dialog terbuka, ia mendengarkan berbagai aspirasi warga, terutama terkait persoalan lingkungan, pengelolaan air, dan kebutuhan pembangunan berkelanjutan di daerah mereka.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Jatirejo dan sekitarnya semakin memahami manfaat infrastruktur hijau serta berperan aktif dalam menjaga lingkungan.
"Dukungan penuh dari DPR RI dan pemerintah diharapkan mampu mendorong Pemalang menjadi kabupaten yang hijau, bersih, dan berkelanjutan," jelasnya.
"Tujuan saya hadir disini juga sebagai bentuk silaturahmi kepada semua relawan dan simpatisannya yang selalu saya ingat teman - teman perjuangan, dan ingin mendengar aspirasi teman - teman, juga komunikasi teman -teman luar biasa semangatnya, kekompakan, kebersamaan itu kebiasaan saya sejak dari dulu," ungkapnya dengan wajah penuh senyum.
Disisi lain Bung Ramson menyampaikan, Terkait Program MBG, saya juga mengikuti perkembangan Program MBG (Makan Bergizi Gratis). Itu program sangat bagus dari sistem pengelolaannya, rakyat sangat senang dari anak SD, guru SD, murid SMP mereka menerima. Tinjauan saya langsung di Kabupaten Pemalang, Kabupaten Pekalongan, juga Kabupaten Batang, cuma belum semua wilayah belum terpenuhi semua, butuh proses, memang itu misi bapak presiden Prabowo Subianto untuk masa depan bangsa ini," pungkasnya. (Rudiono)


