Ketum Partai Kok Angkut Beras? Anas Urbaningrum Tunjukkan Politik Versi Nusantara

SuaraNegeri.com
Rabu, 10 Desember 2025 | 11:42 WIB Last Updated 2025-12-10T04:58:42Z

SUARA NEGERI | SUMBAR — Penyaluran bantuan untuk warga terdampak bencana di Sumatra Barat kembali memperlihatkan kuatnya solidaritas dan kehadiran nyata Partai Kebangkitan Nusantara (PKN). 

Ketua Umum PKN, Anas Urbaningrum, yang juga dikenal sebagai mantan Ketua Umum PB HMI, turun langsung memikul beras dan membantu distribusi logistik tanpa protokoler dan tanpa mencari sorotan kamera.

Di lapangan, ia berbaur dengan para relawan dan warga, memastikan setiap bantuan diterima oleh masyarakat yang membutuhkan. Aksinya mencerminkan bahwa Kebangkitan Nusantara adalah semangat bekerja bersama rakyat, bukan slogan politik semata.

Dalam penyaluran bantuan di Nagari Pasie Laweh, PKN membawa berbagai kebutuhan penting seperti paket perlengkapan rumah tangga, perlengkapan kebersihan, pakaian dalam, beras tambahan, susu anak, air mineral, mi instan, gerobak, sepatu boots, serta sejumlah perlengkapan lapangan lainnya. 

Seluruh bantuan diprioritaskan untuk warga yang terdampak paling berat.

Di hadapan relawan, Anas menyampaikan pesan pribadi yang menegaskan filosofi gerak PKN di Sumatra Barat.

"Khusus untuk kegiatan ini, jika mereka tidak maksimal mengenalkan PKN, biar saya yang ambil tanggung jawab kekurangannya. Memang saya yang menyarankan agar atribut tidak mencolok. Dan itu berdasarkan pengertian saya terhadap karakter kebudayaan di Sumbar," kata dia, pada Rabu (10/12).

Pendekatan tanpa atribut mencolok ini disambut baik warga setempat, yang merasa lebih nyaman dengan pola kerja humanis dan membumi. 

Para relawan menilai bahwa arahan tersebut menunjukkan kepekaan Anas terhadap nilai-nilai lokal dan situasi psikologis masyarakat pascabencana.

Penyaluran bantuan ini sekaligus menjadi bukti komitmen PKN untuk hadir secara substansial, bukan seremonial. Anas menegaskan bahwa Solidaritas Nusantara berarti hadir, bekerja, dan memperkuat saudara sebangsa ketika bencana melanda.

Aksi kemanusiaan ini diharapkan mempercepat pemulihan masyarakat Sumatra Barat dan memperkuat semangat gotong royong yang menjadi kekuatan utama bangsa.(sa/by/R-01)
 


Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Ketum Partai Kok Angkut Beras? Anas Urbaningrum Tunjukkan Politik Versi Nusantara

Trending Now

Iklan