Sempat Diklaim Sepihak Aspirasi DPRD Brebes, Proyek Jalan Pesantunan Sawojajar Diprotes Warga

SuaraNegeri.com
Jumat, 12 September 2025 | 16:16 WIB Last Updated 2025-09-12T09:16:18Z

SUARA NEGERI | BREBES — Proyek peningkatan jalan ruas Sawojajar - Klampok di Kecamatan Wanasari Brebes yang diklaim aspirasi anggota DPRD Brebes menuai protes. Sejumlah warga buka suara dan menyebut, sumber anggaran proyek itu dari Bantuan Keuangan (Bankeu) APBD Provinsi Jawa Tengah.
‎Protes warga ini dilatar-belakangi sebuah pemberitaan yang menyebut, proyek jalan senilai Rp.4,8 miliar merupakan aspirasi anggota DPRD Brebes.
‎Tidak lama pemberitaan itu pun diprotes, karena sesuai fakta proyek itu adalah aspirasi anggota DPRD Provinsi Jateng periode 2019 - 2024, Wahyudin Nor Aly. 
‎Torikhin, warga Dumeling Wanasari menegaskan, Wahyudin Nor Aly adalah yang memperjuangkan bantuan keuangan untuk pembangunan jalan. Karena itu dia meminta pada warga masyarakat agar tidak percaya dengan klaim sepihak dari anggota DPRD Brebes tersebut.
‎"Kalau ada yang mengklaim proyek itu aspirasi dewan Brebes, jangan percaya. Yang benar adalah sumber dana proyek dari Bankeu Provinsi Jateng yang diusulkan oleh Wahyudin (Goyud)," tegas Torikhin, pada Jumat (12/9).
‎Torikhin menambahkan, proyek ini melintasi sejumlah desa mulai dari  pembangunan Klampok (Prapatan Sawojajar), Pesantunan, Dumeling, Kertabesuki sampai Sawojajar. Jalan yang dibangun pun lumayan panjang, sekitar 7 km dengan rabat beton.
‎Hal senada disampaikan Nurul Iman, warga Desa Pesantunan Wanasari. Dia menyebut, jika ada pihak yang mengaku, itu karena yang bersangkutan tidak bisa memperjuangkan aspirasi warga. Sehingga karya orang lain diklaim sebagai hasil perjuangannya.
‎"Alhamdulillah jalan Prapatan Sawojajar sekarang sudah di-cor. Sebagai warga, saya sangat berterima kasih kepada Wahyudin Nor Aly, Zaki Syafrudin dan Fauzan Rasyid atas perjuangannya," tutur Nurul Iman.
‎Terpisah, Agus Pramono, Sekretaris DPU Brebes membenarkan bahwa anggaran proyek tersebut berasal dari Bankeu Provinsi Jateng. Bantuan keuangan ini, lanjut Agus, diusulkan oleh anggota DPRD Jateng saat itu.
‎"Proyek itu sumbernya dari Bankeu APBD Jateng. Diusulkan oleh anggota DPRD Jateng. Jadi tidak mungkin oleh anggota DPRD Brebes," pungkasnya. (Ron)

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Sempat Diklaim Sepihak Aspirasi DPRD Brebes, Proyek Jalan Pesantunan Sawojajar Diprotes Warga

Trending Now

Iklan